Сфера услуг совершенствуется не по дням, а по часам, реклама тонны новых продуктов мелькает в Инстаграм и Фейсбук. Как говорит предприниматель Данил Тонкопий: «Бизнес должен решать проблему», но где же ее найти?
Перенасыщенность рынка и острые социальные проблемы пробудили новое направление – социальный бизнес. Это феномен, который отличается от стандартного предпринимательства тем, что ориентируется на помощь людям с возможностью для заработка. Что такое социальный бизнес и как его построить, рассказала выпускница Startup Ukraine и основатель проекта “Цветочное Счастье” Ольга Конончук.
Цветочное счастье — проект, которые забирает уже не нужные живые цветы после праздников, концертов, у коммерческих структур, дарит букетам вторую жизнь и передает их многодетным мамам, в дома престарелых, в хосписы, защитникам страны. Цель проекта — делиться эмоциями счастья через неожиданные подарки цветов!
Мы на пути, когда проект становится социальным бизнесом
Около двух лет назад я была руководителем проекта “Цветочное счастье”, автором идеи которого является Маргарита Сичкарь. Все началось с благотворительных цветов, потом присоединились программы адресной помощи. Были партнеры, которые нас поддерживали, за счет этого внешние вклады покрывали операционные потребности. Теперь спонсоров нет, и проект «Цветочное счастье» выходит на самофинансирование.
На данный момент у нас есть не спонсоры, а те, кто саппортят наш проект. Например, логистику нам предоставляет компания Автокрай Украина, официальный дилер Renault в Киеве и области, флористическую обработку цветов – Kvitlandia. Были спонсоры, которым нравилась идея, и они хотели быть полезны, поэтому поддерживали деньгами. Мы подписывали контракты с партнерами на полгода, это давало нам уверенность в том, что, например, вопрос о заработных платах закрыт на полгода. У нас социальных партнеров нет, но есть компании, которые помогают с необходимой продукцией. Кто-то это делает гласно, кто-то негласно. Например, Ferrero привозят конфеты, подарки для семей, которые находятся в нашей программе адресной помощи.
На старте я много времени уделяла волонтерам, поскольку просто приехать и подарить цветы не подготовленному человеку сложно. Прийти в колонию и выйти оттуда в нормальном состоянии, пообщавшись с людьми, это нелегко. Поэтому поначалу мы инвестировали все свое время в обучение волонтеров, как вести себя с такими людьми, поскольку ситуации происходят разные и необходимо психологически быть готовым ко всему. Сейчас есть небольшая команда, которая помогает в работе, появилось время заниматься коммерческим направлением. Мы на пути, когда этот проект становится социальным бизнесом, потому что начинаем оказывать услуги.
Социальный бизнес – это объединение коммерческого и некоммерческого сектора
Социальные проекты нужно содержать не за счет грантов, не за счет спонсорских поддержек – это хорошие пути. Но социальный бизнес должен быть на самоокупаемости. Для этого ввели коммерческую составляющую. Как мы развиваем два направление работы:
Чтобы поддержать проект «Цветочное счастье» люди могут покупать цветы и товары «Buy social». Мы не просим денег на содержание проекта, а призываем пользоваться теми флористическими услугами, которые мы предоставляем по рыночным ценам. Процесс получения цветов, которые нам передают на благотворительность, происходит таким образом: по предварительном согласовании мы принимаем букеты у себя в офисе или самостоятельно забираем их у людей.
Мы стараемся показать, что можно жить по-другому
Кризисные семьи очень редко становятся “на ноги”. И обычно такая модель построения семьи передается с поколения в поколение. Например, девушка родилась в многодетной семье, теперь сама создала такую же, дополнительно присутствует непонимание, зачем работать. Потенциал таких семей очень низкий. Мы стараемся “вырывать” таких людей, показать, что можно зарабатывать нормальные деньги.
Нужно искать способ интегрировать людей с потребностями в процесс
В Германии очень интересная система: есть мастерская и бутик, где работаю люди с инвалидностью. Чтобы открыть там магазин и работать флористом, нужно отучиться три года. Есть сертификат, который позволяет эти услуги предоставлять. Если у тебя какой-то диагноз, ты физически сертификат получить не можешь. Но работа с цветами не всегда требует особых знаний, если это не флористика: например, принять цветы, сортировать, обработать, очистить от листиков и так далее – такую работу может делать любой человек без образования. И они берут людей с инвалидностью, платят им зарплату или просто дают возможность работать и не сидеть дома. Это поставлено на потоке. Например, заказ для свадьбы подразумевает очень много такой работы, которая совершенно не требует каких-либо навыков. Необученных людей можно нанимать для помощи флористам.
Социальные предприниматели морально сильнее
Социальные предприниматели показывают своим примером, что не нужно вырабатывать потребительство. Например, существуют благотворительные организации, в которых работа построена так: зашли финансовые поступления – вышли, и работа идет, пока средства циркулируют. Во многих случаях эти организации напоминают разновидность бизнеса, который создан с целью зарабатывать деньги. Если рассматривать глобально – таким организациям выгодно, чтобы были несчастные люди с проблемами. Если их не будет, тогда нет потребности в таком фонде, соответственно не будет заходить и выходить определенная сумма денег, не будет организационных бюджетов. На мировом уровне может выгодно не решать проблемы в Африке, потому что там большие бюджеты, не выгодно в Украине решать какие-то ситуации, удобнее не давать им разрастаться, как болезнь.
Для меня важно помогать и быть устойчивым – социальный бизнес дает такую возможность. Я знала, что буду на пересечении социального и коммерческого сектора. Это позволяет ни от кого не зависеть, быть максимально полезной для тех, кто в этом нуждается и зарабатывать. Почему занялась – призвание. Если человек что-то делает, значит чувствует такую потребность. Например, если кто-то стал волонтером, значит он почувствовал надобность в том, чтобы помогать. Обычный вид бизнеса решает свои проблемы, социальный – тех, кто в этом действительно нуждается. Но главное отличие заключается в мотивах, поскольку прибыль стандартного бизнеса ты инвестируешь в себя, а доход социального предприятия ты инвестируешь в благотворительность и в себя.
comments powered by HyperComments